VladaBarkova.ru

Молочник в виде коровы

Впервые подобные керамические молочники были изготовлены в Голландии в начале 18 века (по-крайней мере, этим периодом времени датируются самые ранние из найденных образцов).

керамические молочники в виде коровы

А в середине 18 века стали популярны серебряные молочники-коровки благодаря голландскому ювелиру Джону Шуппе (John Schuppe), переехавшему в Англию. Возможно, он был не первым, изготавливающим такие молочники, но именно ему молочник в виде коровы стал популярным,  а, впоследствии, традиционным предметом сервировки.

серебряные молочники в виде коровы 

серебряные молочники в виде коровы John Schuppe 

молочники в виде коровы John Schuppe 

Серебряные молочники в виде быка.

Молочники изготавливали не только из серебра, а и из керамики, покрытой соляной глазурью, фаянса, фарфора. Часто фигура коровы стоит на основании, ее хвост завернут к спине, образуя ручку молочника, а струя молока выливается изо рта. Молоко наливают через отверстие на спине, которое обычно закрыто крышкой.

Стаффордшир корова молочник
Стаффордшир

 

Стаффордшир корова молочник
Стаффордшир, 1780-е годы

 

Стаффордшир молочник
Стаффордшир, начало 19 века

 

фаянсовый молочник
Франция, фаянс, около 1879-1887 г.г.

 

фаянсовый молочник
Голландия, около 1890 г.

 

Все это были антикварные молочники, которые представляют интерес для коллекционеров. Таких образцов великое множество и хотя молочники сделаны по одному принципу, глазури и роспись не повторяются. Молочники в виде коровы популярны и по сей день.
А вот современные молочники-коровки, которые каждый может позволить себе купить,  пополнив свою коллекцию безделушек или использовать их по прямому назначению, поднимая себе настроение с самого утра smile , ну, или  приобрести такую занятную вещицу подарок:

купить молочник в виде коровы

купить молочник корову 

Купить можно здесь и здесь smile.